Предложения по результатам проведения форума "Стратегия ИКАО в XXI веке - Авиационная безопасность" 29.06.2010г.

1. Принять Госпрограмму по авиационной безопасности (согласно требованиям 17 Приложения ИКАО), включая контроль качества (что уже рассматривалось в 2008г.) и др.. Разработать требования и нормы по реализации интергрированной системы авиационной безопасности.

2. Принять в качестве Типового содержания РПП для эксплуатантов ВС содержания РПП частей 1, 2, 3 к Приложению 6 ИКАО для коммерческих эксплуатантов ВС, АОН и эксплуатантов ВС - вертолётов, соответственно.

3. Утвердить количественный состав Планов действий в случае актов незаконного вмешательства, которые должны быть в авиакомпании.

4. Утвердить количественный состав сотрудников службы (отдела ) авиационной безопасности авиакомпании, в соответствии со штатным расписанием эксплуатанта (например: для 50 человек - 1 человек, более 50 - 2 человека, более 100 человек - 3 человека и т.д., из расчёта 1 человек на 25 человек авиационного и не авиационного персонала.

5. Внести изменения в проект Федерального закона "О безопасности" и с его помощью создать "Федеральную систему безопасности", основанную на системном подходе (форумы 2008-2009) и единых принципах, заложенных в Конституции РФ (разработка уже началась!!!). Дать правовый анализ понятиям "транспортная безопасность" и "авиационная безопасность". Нормативно закрепить четкое разграничение функций, прав и обязанностей сотрудников различных ведомств, механизм финансирования, осуществляющих обеспечение безопасности транспортных объектов, выработать единые требования по технической укрепленности объектов транспортной инфраструктуры в целях повышения их антитеррористической защиты. Создание ситуационных центров.

6. Ввести Приказом Минтранса, Росавиации в действие 4 уровня угроз при актах незаконного вмешательства в деятельность Гражданской авиации на воздушном судне, согласно Doc 9811 ICAO.

7. Законодательно закрепить практические тренировки и занятия лётных, кабинных экипажей и авиационного персонала по отработке действий при АНВ и усилить их права в полете (уже обсуждали на форуме по "Правилам поведения авиатуристов" 25.11.2008г., статья "Мягкие наручники для пассажиров", стр.7, №1, газета "Воздушный флот").

8. Законодательно закрепить, чтобы на аэродромах, где отсутствует САБ, КВС либо члены экипажа были обучены правилам досмотра пассажиров, багажа и т.п., имели на борту ВС сертифицированный ручной металлоискатель, а авиакомпания имела лицензию на осуществление данного вида деятельности, так как досмотр - это лицензируемый вид деятельности по АБ, согласно Постановлений Правительства 128 и 784. Трансфертные грузы, досмотренные в аэропорту отправления или имеющие декларацию (сертификат) безопасности отправителя могут не подлежать предполетному досмотру в промежуточных аэропортах в случае обеспечения контроля доступа к ним при разгрузке/погрузке, транспортировке и хранении в промежуточных аэропортах.

Между тем представители форума считают, что создавать отдельное Госпредприятие "Центр Авиационной безопасности" нецелесообразно - это приведет только к отмыванию бюджетных средств. Сейчас только в Москве уже имеются два сертификационных и три обучающих центра, из которых два - частных, а третий - при ГосНИИГА - все в области авиационной безопасности, что вполне достаточно.

Данные предложения переданы в Росавиацию 04.07.2010, в МинТранс России 03.08.2010г., в ГосДуму направлены по электронной почте.

Информацию "Про нас" можно посмотреть на странице сайта