КОЛЛЕГИЯ АВИАЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ (КАО)

 

14.11.2007, исх. № 211 Председателю Правительства

Российской Федерации

Зубкову В.А.

О рассмотрении предложений

по развитию гражданской авиации

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Коллегия авиационной общественности (КАО), выражая крайнюю озабоченность состоянием дел в гражданской авиации России (ГА), обращается к Вам, как к новому председателю Правительства РФ, со следующими предложениями.

В текущем году КАО рассмотрела и представила в органы власти комплексные предложения по ключевым проблемам ГА: “Отечественный парк воздушных судов (самолеты): состояние и перспективы” (17.05.2007, исх. № 038), “Современное состояние и перспективы развития аэропортовой сети Российской Федерации” (15.08.2007, исх. № 0195). Предложения авиационной общественности не вызвали должной реакции органов исполнительной власти.

В связи с этим направляем Вам упомянутые материалы заседаний КАО и просим обязать соответствующие органы исполнительной власти не только рассмотреть наши предложения, но и приступить к их практической реализации с учетом решений, принятых президиумом Госсовета 13.11.2007 г. в г. Красноярске.

Готовы к конструктивному сотрудничеству в целях решения изложенных и иных актуальных проблем гражданской авиации, состояние дел в которой характеризуется следующим:

  1. После распада СССР гражданская авиация не может выйти из состояния системного кризиса. Все эти годы авиационная общественность неоднократно представляла предложения по совершенствованию деятельности ГА в высшие органы законодательной и исполнительной власти РФ, но они не принимались во внимание.
  2. Управление отраслью фактически дезорганизовано в результате бесконечных реорганизаций и административной реформы 2004 года. Ответственность за функционирование ГА размыта между несколькими федеральными органами власти, их взаимодействие не налажено, принимаемые решения недостаточно компетентны. Упразднив авиационную администрацию как единый уполномоченный и ответственный орган, Россия отошла от общепринятого в мировой практике принципа государственного регулирования деятельности ГА. Снизилась оперативность деятельности госорганов как в части, непосредственно касающейся ГА, так и в вопросах управления госсобственностью. Ослабилось их влияние на состояние дел в регионах. Неоправданно возросли бюджетные затраты на содержание столь сложной структуры управления. В “штабах” отрасли наблюдается нехватка высокопрофессиональных специалистов. Недостатки, выявленные в ходе реформирования системы управления ГА, не устраняются, а международная практика во внимание не принимается.
  3. Существующие “концепции”, “стратегии” и “федеральные целевые программы” развития отдельных звеньев авиатранспортного комплекса страны не увязаны между собой и недостаточно учитывают интересы граждан и авиационного бизнеса. Большинство из этих документов в последние годы готовились келейно, в ходе разработки не обсуждалась с профессионалами и представителями авиационной общественности.
  4. Гражданская авиация и гражданское самолетостроение функционируют сами по себе, хотя объективно от их взаимодействия зависят перспективы дальнейшего развития отечественного авиатранспорта. Несмотря на многократно увеличившиеся бюджетные средства российский авиапром не в состоянии удовлетворить в настоящее время и ближайшем будущем потребности отечественных авиакомпаний в новых воздушных судах.
  5. Нормальному процессу расширенного воспроизводства в отрасли препятствует крайне недостаточный уровень бюджетного финансирования развития ГА, и, в первую очередь, ее наземной инфраструктуры, научных исследований и системы подготовки специалистов.
  6. Происходит интенсивное проникновение на отечественный рынок иностранной авиатехники и авиакомпаний. Это стало возможным вследствие воздействия перечисленных факторов в сочетании с отсутствием государственной программы поддержания летной годности действующего и нового парка воздушных судов, недостатков инвестиционной, промышленной, налоговой и таможенной политики в области ГА. Вступление России в ВТО в таких условиях создаст для отечественной гражданской авиации новые серьезные проблемы.
  7. Особенно плачевно состояние отечественной деловой авиации. При общем интенсивном росте объемов авиаперевозок, выполняемых этой авиацией (до 40% в год) доля российских перевозчиков составляет 3-5%. Основной объем перевозок осуществляются зарубежными авиакомпаниями на воздушных судах иностранного производства.

  8. Федеральная и ведомственная нормативно-правовые базы не соответствуют современным требованиям. Существующее правовое поле не способствует эффективному ведению авиационного бизнеса и более полному удовлетворению потребностей экономики и потребителей услуг ГА. Формирование новых нормативно-правовых документов идет крайне медленными темпами, отстающими от современных потребностей.
  9. Этот факт может существенно дискредитировать отечественную гражданскую авиацию в глазах мирового авиационного сообщества в ходе предстоящей в мае 2008 года проверки ее деятельности инспекцией ИКАО. Из 9300 вопросов, по которым производятся такие проверки, более половины не находят своего отражения в документах нормативной правовой базы российской ГА.

  10. Отсутствие продуманной кадровой политики, неоправданная ротация руководящих кадров и специалистов аппаратов управления ГА привели к снижению качества принимаемых решений и негативно сказались на состоянии безопасности полетов.
  11. Отсутствие (вопреки мировой практике) независимого органа по расследованию авиационных происшествий, решения которого были бы обязательны для всех министерств и ведомств, привело к необъективному во многих случаях расследованию их причин и, вследствие этого, – к невозможности устранения предпосылок для их возникновения в дальнейшем.
  12. Состояние инфраструктуры отрасли (ее основных фондов и материально-технической базы) и, в первую очередь, аэропортов и аэродромов ГА, находящихся в федеральной собственности, на сегодняшний день нельзя признать в полной мере обеспечивающим безопасность полетов. В целом износ основных фондов инфраструктуры гражданской авиации приблизился к 80%. При таком уровне износа любая техническая и производственная система теряет устойчивость.
  13. За последние 17 лет на территории России фактически прекратилась деятельность более 1000 (!) из 1450 аэродромов, разрушены межрегиональные авиационные связи и произошла существенная деформация рынка авиационных перевозок.
  14. Не менее разрушительны и социальные последствия указанных выше процессов. В результате закрытия и вывода из эксплуатации аэропортов и аэродромов многие десятки тысяч человек потеряли рабочие места, а миллионы граждан России, проживающих в данных местностях, лишены возможности реализовать свое конституционное право на свободу передвижения.
  15. Снижение конкурентоспособности отечественной ГА на мировом авиационном рынке и падение авторитета России как авиационной державы является признанным фактом в глазах международной общественности. Наиболее наглядное свидетельство этого – резкое сокращение за последние два десятилетия объема авиаперевозок со 140 млн. до 38 млн. человек в год. За этот же период авиаперевозки в США возросли более чем в 2 раза и приближаются к миллиардному рубежу.
  16. Отсутствует конструктивное взаимодействие между Минтрансом, включая подведомственные ему Росавиацию и Ространснадзор, и отраслевыми общественными и некоммерческими организациями. Указанные органы фактически игнорируют предложения профессионалов и авиационной общественности по повышению эффективности и безопасности функционирования хозяйствующих субъектов и отрасли в целом.

На основании вышеизложенного, ответственно заявляем, что в своем нынешнем состоянии гражданская авиация России не способна в полной мере и с требуемым качеством выполнять свои основные функции в интересах экономики и граждан страны, сложившаяся в ней ситуация не способствует нормальному развитию авиационного бизнеса и обеспечению национальной безопасности России.

Для справки: информация о КАО размещена на сайте www.marap.ru

Приложение: 1. документы КАО на __ листах;

2. перечень органов власти, получивших указанные документы

на __листах.

Сопредседатели КАО:

Бородина Э.Н. Президент Некоммерческой организации

“Ассоциация агентств воздушного транспорта”,

Заслуженный работник транспорта РФ

Ивановский Н.Н. Президент Общественной организации

“Международная ассоциация руководителей

авиапредприятий”, Почетный работник

транспорта России

Кёстер П.В. Председатель Генерального Совета

Межрегиональной общественной организации содействия защите прав граждан “Гражданский контроль”

Назарян В.В. Президент Некоммерческой организации

“Ассоциация Аэропорт гражданской авиации”

Смирнов О.М. Президент Фонда развития инфраструктуры

воздушного транспорта “Партнер гражданской авиации”, Заслуженный пилот СССР

Тимошкин В.Е. Исполнительный директор Некоммерческого

партнерства “Ассоциация Авиаремонтавиа-

ремонтных заводов гражданской авиации РФ”

Шабаев Н.А. Генеральный директор Объединения

работодателей “Ассоциация аэронавигационного обслуживания”

 

 

Исполнитель: Р.Р. Сулейманов, координатор КАО

(383) 222 47 77, 222 18 82, marap-info@yandex.ru