БЕЛЫЕ СТОЛБЫ

                                               

               И поехала я в Белые столбы, на дачу.
Белые столбы под Москвой - это совсем не то, о чем пел В.Высоцкий. Никаких психов там нет, и психушек тоже. Зато в лесах полно грибов. Эти места надо было бы назвать не Белые столбы, а Белые грибы. Белые, подберезовики, опята, лисички, сыроежки - все есть в этих благодатные лесах.

              Я шла по лесной тропинке, поворачивая голову то вправо, то влево и, иногда, недалеко от дорожки мне попадались почти всегда лисички, опята и сыроежки. Как только я наклонилась, чтобы взять лисичку, то услышала за своей спиной мужской голос.
В лесу встретить одинокого мужчину не очень-то приятно. Всякое рассказывали.

Мужчина, лет 35, спортивного телосложения, был с велосипедом.
- Много набрали грибов?
Я показала несколько лисичек, сыроежек и опят.
- Здесь - не грибные места. Когда-то возможно они и были грибными, а теперь ... много дачников. Нужно идти дальше, километров десять отсюда, за ЛЭП, где деревни Малино, Введенское. Хотя в Малино была опушка - сплошь белые. Так, недавно все вырубили, уничтожили - строят дачи.
Нет, я эти места не знала и за 10 км никуда не ходила, я только ездила на дачу и все.
- Я - грибник. С весны до осени я хожу за грибами, знаю все грибные места. Вон там, видите, на опушке у кромки леса - белые. А опята, когда растут, то здесь везде. Как узнать? Когда в лесу - грибники и на рынке продают грибы - значит, пошли грибы, надо идти в лес. Жизнь опят- три дня.

           Мы шли по лесной извилистой среди деревьев и кустов тропинке, птицы веселились на ветках и между разговором мужчина указывал мне на грибы, которые я не замечала и пропускала мимо.

- А еще я - рыбак. Вон там в расщелине оврага стоит вода - там я ставлю "телевизоры" - такие сети, которые сам и плету. На мелкую рыбу - мелкие, на крупную - по-крупнее. Попадается плотва, карась и окунь. Недавно у меня украли два "телевизора" пацаны, которые видели, как я вытаскивал рыбу. Сейчас я иду вон в ту расщелину посмотреть, что попалось.
- Я работаю на электростанции слесарем и получаю мало. Когда есть свободное время на работе, плету сети.

- Раньше я работал электриком и получал еще меньше. Я окончил радиотехнический техникум и учился в институте на вечернем. Я был женат, у нас был ребенок. Но жена была недовольна моей маленькой зарплатой и моей учебой. Она нашла себе "азера", который купил ей квартиру в Москве. Я переживал - это было предательство. Бросил институт. Мне было так плохо и только лес спасал меня от дурных мыслей. Я ходил по 20 км в день и это лечило меня от душевных травм. С тех пор я полюбил лес и рыбалку, - он говорил с упоением, показывая белые ровные зубы.
           Лесная тропинка кончилась. Мне нужно было поворачивать к дачам направо, а ему к оврагу - налево.

            Наши пути разошлись.