Резолюция

участников информационного форума "Стратегия ИКАО в XXI веке - Авиационная безопасность", состоявшегося 25.11.2008г. в Московской области

 

Участники форума

приняли следующую Резолюцию.

 

В части улучшения деятельности служб авиационной безопасности целесообразно:

1. Разработать ФАП по авиационной безопасности и законодательно утвердить границы разграничений и взаимную ответственность аэропортовых организаций (САБ, МВД, вневедомственная охрана, таможня, пограничники), а также всех участников перевозки (авиакомпании, аэропорта и самого пассажира); требования по технической укрепленности аэропортов.

2.Разработать программу по внедрению интегрированных систем безопасности, электронного взаимодействия с общей базой данных нарушений, недисциплинированных авиапассажиров и пр., методику информационной безопасности САБ - электронную защиту информации и конфиденциальных данных, ситуационные центры.

3. Завершить разработку и утвердить Министерством Транспорта России программы контроля качества и подготовки персонала, на что обратили внимание аудиторы ИКАО в 2006г. Подготовить проект квалификационных требований к назначению на должность инспектора по авиационной безопасности.

 

В части обеспечения авиационной безопасности в полете и исключения инцидентов по вине авиапассажира целесообразно:

1.Разработать и утвердить Приказом МинТранса методику о действиях экипажа при длительном полете, в .т.ч., в случае неадекватного поведения авиапассажира, Правила поведения авиапассажиров. Обязать экипаж информировать авиапассажиров о всех этапах полета (в том числе, и непредвиденных).

2.Разработать комплекс развлекательных программ на борту ВС - занять досуг авиапассажира, особенно при длительных полетах (показ комедийных фильмов, шахматы и шашки, как было в Советские времена, и др.).

3. Ужесточить санкции к пассажирам-нарушителям в рамках разработки "Правил поведения на борту ВС" и утвердить перечень применительных сдерживающих средств для неадекватного пассажира на борту ВС (например, пластиковые "мягкие" наручники, ремни и др.). Разработать механизм предъявления претензии к авиапассажиру-нарушителю от авиакомпании (юридического лица).

4. Ужесточить санкции к авиапассажиру-нарушителю, находящемся в неадекватном состоянии, при досмотре в аэропорту с привлечением медицинского персонала и сотрудников милиции.

5. Предложить ГосДуме при внесении поправок в Закон "О туризме" дополнить пункт об информировании авиатуриста о правилах авиационной безопасности при выдаче турпакета ввиду того, что турист заключает договор именно с туристической фирмой. Путем информирования туристов возможно снижение задержек рейсов, судебных исков и предпосылок к авиационным происшествиям по вине авиапассажиров.

6. Запретить продажу крепких алкогольных напитков в магазинах без пошлинной торговли и на борту воздушно судна (более 100 мл).

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

@ flighto.net.ru