Резолюция

участников информационного форума "Стратегия ИКАО в XXI веке - Авиационная безопасность", состоявшегося 21-22.06.2012г. в Московской области

 

Участники форума

приняли следующую Резолюцию.

 

1. Опираясь на позиции ИКАО о государственности служб авиационной безопасности рассмотреть вопрос о реализации позиции ИКАО в России.

2.Законодательно утвердить создание единой автоматизированной базы данных об авиапассажирах, причастных к терроризму, пассажирах с неадекватным поведением на территории аэропорта и на борту воздушного судна.

3.В рамках реализации Целевой Комплексной программы:

- разработать автоматизированную систему категорирования аэропортов и объектов гражданской авиации с расширенным списком параметров;

- разработать методические рекомендации по реализации Целевой Комплексной программы транспортной безопасности с уточнением терминов: безопасность, транспортная безопасность, авиационная безопасность и других видов безопасности;

- обеспечить внедрение автоматического мониторинга и интегрированных систем безопасности с уменьшением доли "человеческого фактора". Проводить сертификацию оборудования и анализ экономической эффективности от внедрения технических средств и систем для аэропортов различных классов (международных, внутренних, местных и пр.).

4. Организовать разработку единых требований к техническим средствам досмотра и охраны, применяемых в аэропортах РФ и согласованных с аналогичными требованиями, применяемыми в мире.

5. Разработать документ на уровне совместного приказа Министров (МТ, МВД и др.) по взаимодействию, обеспечивающих выполнение нормативных правил и процедур авиационной безопасности.

6. В целях исключения правонарушений в аэропортах и на борту ВС:

- Разработать критерии правонарушений недисциплинированных авиапассажиров и повысить уровень информированности пассажиров об ответственности за нарушение правил перевозки на территории аэропорта и на борту воздушного судна, а также при бронировании авиаперевозки и при продаже через туристические фирмы туристических путевок, включающих авиабилеты, под расписку (внести дополнения в закон "О туризме");

- Рекомендовать авиапредприятиям неукоснительно соблюдать Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" от 28.06.2007г., повысить уровень обслуживания авиапассажиров, использовать методы позитивной психологии, особенно при задержках рейсов в аэропорту и длительных авиаперелетах туристических направлений (например, демонстрировать кинокомедии Советского производства, занять досуг авиапассажиров - шашки, шахматы и пр.), Обязать экипаж информировать авиапассажиров о всех этапах полета (в том числе, и непредвиденных).

- Рекомендовать ограничение продажи алкоголя в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту и авиакомпаниям внести в свои Правила запрет на торговлю и употребление алкоголя на борту ВС,

- Рекомендовать демонстрировать предупреждающие ролики Министерства Транспорта в аэропортах о действиях авиапассажиров в случае потенциальных угроз и пр.

7. Рассмотреть возможность внесения изменений в Приказ № 104 Министерства Транспорта РФ в правила по досмотру трансферных и транзитных пассажиров, багажа и груза внутрироссийских и международных полетов в соответствии с мировыми стандартами и требованиями ИКАО:

- Законодательно реализовать возможность дифференцированного досмотра трансфертных и транзитных пассажиров и багажа с освобождением от прохождения повторного досмотра пассажиров и багажа по большинству внутренних и по ряду международных рейсов.

- Законодательно определить рамки и технологию внедрения концепции "безопасного груза" ("secure freight"), закрепляющую возможность проведения досмотровых процедур груза в месте комплектования с исключением повторного досмотра груза в аэропорту вылета и транзита.

- Инициировать переговоры с регулирующими органами стран мира по взаимному признанию мер обеспечения авиационной безопасности, с целью их взаимной оптимизации.

8. Организовать переговоры с регулирующими организациями стран мира по взаимному признанию мер обеспечения авиационной безопасности и заключения межправительственных соглашений в случаях с недисциплинированными авиапассажирами на территории третьих стран.

9. Законодательно реализовать признание в мире Российской системы авиационной безопасности, как надежной.

Информационный форум "Стратегия ИКАО в XXI веке" - "Авиационная безопасность, взаимодействие с МВД" состоялся 21-22.06.2012г. в Центре авиационной безопасности и прошел на высоком информационном и научно-практическом уровне. В форуме приняли участие: от ГУТ МВД - Груздев Ю.Н., от Минтранса - директор департамента транспортной безопасности и специальных программ - В.П.Муратов, директор департамента правового обеспечения и законопроектной деятельности Дружинин А.А., представитель ИАТА А.Меркулов, представители авиакомпаний, аэропортов, МВД. В процессе форума обсуждались вопросы по недисциплинированным авиапассажирам. Рассматривались предложения ИКАО по результатам юридического комитета 22-25 мая 2012г., проходившем в Монреале. Основной контингент недисциплинированных авиапассажиров приходится на рейсы туристических направлений, поэтому предлагается туристическим фирмам информировать авиатуристов о Правилах поведения в аэропорту и на борту ВС. Представитель ИАТА предложил остановиться на едином досмотре (не досматривать дважды) авиапассажиров при транзитном полете, если они не покидают "чистую" зону, как это делается в Европе. В процессе форума также обсуждались вопросы по улучшению авиационной безопасности. Заочно в обсуждении Резолюции приняли участие представители Департамента Государственной политики Министерства Транспорта. Резолюция направлена в компетентные органы Государственной Власти, включая Государственную Думу. = 30.06.2012г.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

@ flighto.net.ru